CAPa Métiers de l'Agriculture
Diplôme de niveau 3 | RNCP 38855 (jusqu’au 31/12/2028) | CPF 245089
Formation diplômante en apprentissage
Le CAPa Métiers de l’Agriculture, spécialité Grandes Cultures, constitue une formation spécialisée visant à former des professionnels compétents dans le domaine de la production végétale. Les apprentis acquièrent des connaissances approfondies sur les grandes cultures, la gestion des sols, la maîtrise des techniques de semis et de récolte, ainsi que l’utilisation des équipements agricoles spécialisés. Ce CAPa offre une préparation pratique et spécifique pour répondre aux besoins du secteur agricole, favorisant ainsi une insertion professionnelle réussie dans le domaine des grandes cultures.
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Public cible & Prérequis
Pour les personnes de 15 ans révolus après une classe de 3e à 29 ans révolus (pas de limite d’âge pour les travailleurs en situation de handicap).
Conditions d'inscription
Passer un entretien et un test de
positionnement. L’entretien a pour but d’évaluer les motivations des candidats et les tests de s’assurer que ce dernier a le niveau pour suivre la formation. Avoir signé un contrat d’apprentissage.
Durée de la formation & Modalités d'alternance
Pour un cycle complet en apprentissage, hors VAA, formation en 2 ans avec un minimum de 400h/an en centre de formation.
1 à 2 semaines par mois en centre.
Possibilité de passer le CAPa en 1 an selon le profil.
Statut
Statut de salarié ayant signé un contrat d’apprentissage de 1 ou 2 ans avec un employeur du secteur privé ou public (exploitations agricoles…).
Tarif & Financement
Le coût est établi selon la durée du parcours et les modules choisis. Nous consulter pour plus de précisions.
Prise en charge possible selon le profil du candidat (OPCO).
Des aides régionales au permis et à l’équipement sont possibles.
Frais annexes
Selon statut (interne, demi-pensionnaire).
Rémunération
La rémunération est établie conformément aux barèmes légaux applicables aux contrats d’apprentissage (pourcentage du SMIC selon l’âge).
Objectifs visés et évaluables
◆ Exécuter des tâches sous la responsabilité du responsable de l’exploitation.
◆ Gérer un espace de vente.
◆ Assurer les activités liées aux productions végétales (labour, semis, récolte…).
◆ Utiliser les différents matériels et équipements nécessaires aux travaux de l’exploitation.
Poursuite d'étude
◆ BAC Pro CGEA – Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole
◆ BAC Pro Agroéquipement
◆ BP REA – Responsable d’Entreprise Agricole
Débouchés
◆ Ouvrier agricole
Modalités pédagogiques
Une formation qui s’appuie sur une complémentarité entre les mises en situation pratiques et les apports théoriques.
◆ Adaptation du parcours au contexte local, selon les besoins en emploi
du territoire
◆ Individualisation du parcours selon les tests de positionnement, VAA, VAE, adaptation pédagogique selon le profil
Contenus principaux de la formation
Unité Capitalisables Générales
UC G1 Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
UC G2 Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
UC G3 Interagir avec son environnement social
Unités Capitalisables Professionnelles
UC P1 Réaliser des travaux mécanisés des cultures
UC P2 Réaliser des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols
UC P3 Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
UCARE Commercialisation des produits alimentaires
Dispositif d'évaluation et de validation
◆ Validation du certificat de Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
◆ 7 épreuves finales nationales à l’oral avec support
◆ Validation du Certiphyto
Possibilité de ne valider qu’un ou plusieurs UC selon la demande.
Certificateur : MASA.